蔵人日誌

前杜氏来社

2013.02.19

前杜氏の田中一義氏が来社しました。

今年72歳ですが、4年前に体調を崩し、杜氏を引退しましたが、久しぶりに来社し、酒造りのアドバイスを頂きました。

40年の経験はやっぱり凄いです。杜氏さん.jpg

カテゴリー:

初しぼり

2013.02.06

今年の初しぼりが予定より少し遅れて、2月3日(節分)に行いました。

新酒第1段『本醸造荒ばしり』です。

少し辛口と米の甘み、新酒ならではの微発泡をお楽しみください。

1500本限定なのでお早めに☆

酒林.jpg

カテゴリー:

もろみ1号仕込み終了しました。

これから2週間近くかけて、ゆっくりゆっくり醗酵します。

第1段は本醸造です。予定では2月2日初しぼりです。

発売は2月10日です。宜しくお願いします。

どういうお酒に仕上がるか楽しみです。

今年は気温が低いので、うまい酒ができそうです。醪1号.jpg

カテゴリー:
1.jpg☆謹賀新年☆
明けましておめでとうございます。
今年も皆さんに楽しんでいただけるよう社員一同がんばりますので、引き続き声援をよろしくお願いいたします。
いよいよ今年の米洗いが始まりました。
カテゴリー:

DSC_0006.jpgのサムネイル画像


初雪を観測し、寒さも厳しくなる中、クリスマスプレゼントが届きました。

大吟醸に使うお米、兵庫県産 山田錦・特級・(45%)です。
わが社は1月5日からいよいよ仕込みスタートします。
今年のお米は少し硬いようですが、うまい酒を造れるよ頑張ります。

カテゴリー:

このページのトップへ戻る