1月から始まる仕込みに向けての準備中です。
]]>気温差が激しく苦労しましたが、辛口の香り高いお酒が出来ました。
]]>香りと味もいい出来栄えでした。これからゆっくり瓶でゆっくり熟成します。
お楽しみに。
]]>今年の2月11日に絞り、出来たてホヤホヤです。
お米のうま味と白ワインの様な程よい酸味をお楽しみください。
1100本の数量限定です。お早めに!!
]]>酒造りも中盤を迎えたところです。
寒気が追い風となってモロミも順調」に醗酵しております。
]]>今年の本醸造荒ばしりは、少し落ち着いていて、滑らかな口当たりです。
アルコール度数は原酒なので高いですが、ぐいぐいいけちゃいます。
発売までもう少しです。
]]>今年の仕込み本数はタンク21本です。(一升瓶約5万本分)
今年は気温が低いため、美味しいお酒ができそうです。
?
]]>今年の珍珠は優等賞でした。
無事入賞できて良かったです。
?
]]>約600名のお客様にご来場頂き、本当にありがとうございました。
皆様のご協力のお陰で、事故もなく行うことができました。
今年の新酒で存分に楽しく酔って頂けたと思います。
来年も社員一同お待ちしております。
]]>いつもの大吟醸は28日間の醪の醗酵日数なのですが、今年はなんと35日醪
というかなり長い醪の醗酵日数でした。
大変でしたが、香りも良く、米のうまみが広がるお酒ができました。
結審も無事通過し、金賞が獲れればと思います。
?
]]>津奈木町特集で、蔵で赤米酒(緋穂)のふね絞りの様子の中継でした。
]]>お祝いに社長が焼肉をおごってくれました。
醪も残り2本になりました。残りあと少し頑張ります。
]]>琥珀色に輝くお酒ができました。
玄米独特の程よい、甘みと酸味をロックでお楽しみください。
]]>今年72歳ですが、4年前に体調を崩し、杜氏を引退しましたが、久しぶりに来社し、酒造りのアドバイスを頂きました。
40年の経験はやっぱり凄いです。
]]>