新着情報


News

DSC04907.JPG
2016年の新酒まつりは、津奈木町桜まつりとの共催で、4月3日(日)に津奈木温泉四季彩駐車場で開催します。詳細は随時、新着情報でお知らせします。
SCAN0065.jpg
平成28年1月21日熊本日日新聞朝刊より

初雪

2016.01.19

DSC06434 - コピー.JPG
日本酒の仕込みには寒さが必要です。今年の初雪です。

放冷機

2016.01.16

DSC06426 - コピー.JPG
酒造りには、寒さが必要です。甑から出た蒸米を急激に冷やすために放冷気を使い外気を当てて冷やします。
DSC06415 - コピー.JPG
本格的な仕込みになり、やっと寒くなりました。

酒母

2016.01.11

DSC06409 - コピー.JPG
一麹、二酛、三造り、と酒造りは表現されます。アルコール発酵を担当する酵母を純粋培養する作業です。酵母は熊本県酒造研究所の熊本酵母です。

山田錦洗米

2016.01.09

DSC06405 - コピー.JPG
大吟醸酒の仕込みが始まりました。山田錦の洗米で吸水は分単位の調整が必要です。

カレンダー

2025年10月

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31