蔵人日誌

放冷機

2016.01.16

DSC06426 - コピー.JPG

酒造りには、寒さが必要です。甑から出た蒸米を急激に冷やすために放冷気を使い外気を当てて冷やします。

カテゴリー:

DSC06415 - コピー.JPG

本格的な仕込みになり、やっと寒くなりました。

カテゴリー:

酒母

2016.01.11

DSC06409 - コピー.JPG

一麹、二酛、三造り、と酒造りは表現されます。アルコール発酵を担当する酵母を純粋培養する作業です。酵母は熊本県酒造研究所の熊本酵母です。

カテゴリー:

山田錦洗米

2016.01.09

DSC06405 - コピー.JPG

大吟醸酒の仕込みが始まりました。山田錦の洗米で吸水は分単位の調整が必要です。

カテゴリー:

初甑

2016.01.08

DSC06385 - コピー.JPG

酒造りは酒米を蒸すことから始まります。午前7時まだうす暗い中、酒米を甑に投入します。

カテゴリー:

初仕事

2016.01.05

DSC06377 - コピー.JPG

1月5日、今日から仕事始めです。今年の亀萬酒造の役員と社員です。

カテゴリー:

2016年初日

2016.01.01

DSC06362 - コピー.JPG

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

津奈木町重盤岩からの眺めです。

カテゴリー:

このページのトップへ戻る