会社概要
Company
ご挨拶
Greeting
100年間、
酒造りを伝統的手法で守りつつ
最新技術で伝承する「造り酒屋」
私ども亀萬酒造は大正5年(1916年)、創業者竹田珍珠が南国熊本で地産地消の酒造りを志して以来、
より高い品質の追求と、風土に根ざした製品造りに励んでまいりました。
それからやがて100年、創業者の想いは、今も変わることなく私どもの心に刻まれております。
酒の品質は、「一麹、二酛、三造り」といわれます。
40年近く亀萬の酒を造ってきた田中杜氏から四代目瑠典に世代は変わっても
熊本の南部に位置する大関山の清らな伏流水、熊本の酒米、
そして若い杜氏の造り手が三位一体となった地酒を伝統的手法を守りつつ、
最新の技術をとりいれながら亀萬の酒を伝承していきます。
また酒造りを通じて、これまで以上に地域・社会に貢献できる「造り酒屋」でありたいと考えております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
亀萬酒造3代目
代表取締役
亀萬酒造4代目
代表取締役
歴史
History
創業者と二代目の情熱により
大正5年より創業された酒造り
創業は1916年(大正5年)、竹田家は代々医者の家系であったが、創業者の竹田珍珠は、当時治療代として納められ蔵に積み上げられていた米で日本酒を製造することを考え付いた。
しかし、酒造りを始めるにあたって、何の問題もなかった訳ではなく。創業者の珍珠と二代目の典治が二代にわたって頭を悩ませたのが、酒の命である水の問題でした。
当社の敷地内は鉄分を多く含む丘の合間にあり、敷地内のどこを掘っても鉄分を含んだ水しか湧き出てきませんでした。
しかし、近くの鬱蒼とした木立に囲まれた静寂の中にある源流で、渇水時でも絶えることのない豊富な軟水の湧き水をポンプで蔵まで汲み出し、使用することに成功しました。
数十年と地層の中で浄化され自然の恩恵をうけた優しく清らかな水を原料に、ふんわりと柔らかでありながら力強い「亀萬の酒」を醸し続けています。
会社概要
company
社名 | 亀萬酒造合資会社 |
---|---|
代表 | 竹田珠一 |
本社所在地 | 〒869-5602 熊本県葦北郡津奈木町津奈木1192 |
TEL | 0966-78-2001 |
FAX | 0966-78-3877 |
info@kameman.co.jp |